Жилищное право

Кейс: Комплексная защита права пользования жилым помещением по договору социального найма

Обстоятельства дела

«Клиент обратилась в Юридическую компанию «Арцер и партнеры» за помощью в разрешении весьма трудной ситуации. С 80-х годов прошлого века Клиент проживала вместе с родственниками в небольшой квартире в аварийном доме, а в 2003 году, с целью помощи своим родным и улучшения их жилищных условий, Клиент с дочерью перебралась в маленькую комнату в общежитии. В устном диалоге, как это обычно происходит между близкими людьми, Клиент договорилась с родственниками о том, что когда государство предоставит более комфортную квартиру, они все вместе переедут туда жить.
Власти Украины не предпринимали каких-либо мер по переселению жильцов аварийного дома в новое жилье, однако после вхождения Крыма и Севастополя в состав России, Правительством Севастополя была утверждена региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которой предусматривалось предоставление жильцам аварийных домов новых благоустроенных квартир. В январе 2016 года, Департаментом архитектуры и градостроительства г. Севастополя родственникам Клиента было предоставлено новое жилое помещение по договору социального найма. В указанный договор была также включена Клиент и её дочь, как члены семьи основного нанимателя.
Однако, получив новое жилье, родственники отказались переезжать в предоставленную квартиру, мотивировав это несогласием с условиями договора социального найма. Летом 2016 года Клиенту стало известно о том, что её родственники обратились в суд с требованием о признании Клиента утратившей право пользования первоначальной квартирой и признании недействительным распоряжения Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя и договора социального найма в части включения Клиента и её дочери в перечень членов семьи основного нанимателя.
Перед юристами Компании «Арцер и партнеры» была поставлена задача по защите интересов Клиента от предъявленного иска и защите её законного права пользования предоставленной квартирой.»

Каких результатов удалось добиться

В процессе рассмотрения дела нашим юристам удалось доказать, что Департаментом архитектуры и градостроительства г. Севастополя издано законное и обоснованное распоряжение «О предоставлении жилого помещения по договору социального найма», в соответствии с которым основному нанимателю, а также членам её семьи, к которым относятся Клиент и её дочь, было предоставлено благоустроенное жилое помещение. Кроме того, суд принял наши доводы о том, что подписав договор социального найма жилого помещения, родственники Клиента согласились с его условием о включении Клиента и её дочери в перечень членов семьи основного нанимателя.
Оценив имеющиеся в деле документы и доводы сторон, Нахимовским районным судом г. Севастополя было вынесено решение об отказе в удовлетворении требований о признании недействительным распоряжения Департамента архитектуры и градостроительства г. Севастополя и договора социального найма. Данное решение было оставлено без изменения Севастопольским городским судом.
Однако на этом дело не закончилось. После суда родственники Клиента не пускали её в новую квартиру, обосновывая это тем, что квартира в плохом состоянии и они сами отказываются в неё переезжать. В то же время, основной наниматель квартиры, имея от неё ключи, регулярно её посещала с целью контроля технического состояния квартиры. В связи с этим, нашими юристами была начата работа по защите законного права Клиента на проживание в предоставленной квартире.
Собрав необходимые доказательства, юристы Компании «Арцер и партнеры» подготовили и направили в суд исковое заявление об устранении препятствий в праве пользования жилым помещением. При рассмотрении дела в суде, юристами Компании были представлены дополнительные доказательства, подтверждающие незаконность действий основного нанимателя квартиры. Исследовав и проанализировав дело, учитывая действующий договор социального найма, Гагаринский районный суд г. Севастополя удовлетворил исковые требования Клиента в полном объеме, возложив на основного нанимателя обязанность не чинить Клиенту препятствий в праве пользования предоставленной квартирой. Данное решение суда в апелляционном порядке оспорено не было.

Каких проблем избежал клиент

Клиент избежал проблемы постановки на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении с перспективой получения нового жилья спустя десятки лет.

Какие выгоды получил клиент от работы с нами

Предпринятые юристами Юридической компании «Арцер и партнеры» действия позволили защитить законное право Клиента и её дочери проживать в предоставленной квартире. Кроме того, Клиент смогла примириться со своими родственниками, несмотря на их недобросовестные действия.