Арбитражный спор

Кейс: Защита от предъявленного иска о взыскании денежных средств по договору подряда

Обстоятельства дела

«Судовладелец, общество с ограниченной ответственностью «Коксохимтранс», столкнулся с ненадежным контрагентом, ненадлежащим образом выполнившим ремонтные работы на судне «Александр Ткаченко» по договору генерального подряда. Так, субподрядчик обязан был обеспечить безопасную швартовку судна и его сохранность. Однако в результате отсутствия отбойных устройств на причальном сооружении, где осуществлялись ремонтные работы, в период усиления ветра произошло повреждение привального бруса и наружной обшивки судна «Александр Ткаченко» в районе кормы левого борта. После выяснения всех обстоятельств произошедшего, подрядчик добровольно и за собственный счет осуществил ремонт поврежденного судна. Однако, уже после подписания исполнительной ремонтной ведомости и акта приема-передачи судна из ремонта, подрядчик потребовал от Клиента безусловной оплаты осуществленных ремонтных работ, несмотря на то, что в силу закона и по условиям договора именно подрядчик обязан за свой счет устранить причиненный ущерб. Не получив истребуемого, подрядчик обратился в Арбитражный суд города Севастополя с иском о взыскании более 500 тысяч рублей.
Клиентом была поставлена задача по защите его интересов от предъявленного иска.»

Каких результатов удалось добиться

В процессе рассмотрения дела была доказано, что субподрядчик обязан был обеспечить сохранность находящегося в ремонте судна «Александр Ткаченко», а также, что повреждение судна произошло по вине субподрядчика, который в силу закона обязан нести ответственность за безопасность портового гидротехнического сооружения (причала) и содержать в исправном состоянии отбойные устройства такого сооружения. Кроме того, был опровергнут довод истца о том, что повреждение судна возникло вследствие обстоятельств форс-мажора.
Оценив имеющиеся в деле документы, суд встал на сторону Клиента и вынес решение о полном отказе в удовлетворении требований подрядчика, которое было оставлено без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций.

Каких проблем избежал клиент

Клиент избежал необоснованного взыскания денежных средств. Кроме того, была сохранена репутация компании как надежного и исполняющего обязательства контрагента.

Какие выгоды получил клиент от работы со мной

Грамотно сформированная правовая позиция по делу, сбор и представление в суд необходимых доказательств, позволили в минимально возможные сроки создать условия для отказа в удовлетворении требований подрядчика.