Корпоративный спор

Кейс: Оспаривание исключения из членов кооператива и возложение обязанности устранить нарушение права пользования

Обстоятельства дела

«Являясь членом гаражного кооператива и построив на собственные средства капитальный гараж, клиент не мог полноценно пользоваться своим имуществом, т.к. владелец соседнего углового гаража установил металлический забор, отгородив свой гараж, и тем самым осложнил возможность для маневрирования автомобиля клиента при заезде в гараж. Дело осложнялось тем, что по документам часть земельного участка перед гаражом соседа была предоставлена ему председателем кооператива, а также тем, что председатель разрешил ему возвести конструкцию перед гаражом. Это и послужило основанием для обращения клиента за помощью к нам.»

Каких результатов удалось добиться

После подачи иска об устранении нарушения права пользования гаражом, решением общего собрания Клиента исключили из гаражного кооператива с требованием возвратить гараж кооперативу.
В связи с этим был предъявлен дополнительный иск об оспаривании исключения Клиента из членов гаражного кооператива, который суд объединил в одно производство с первоначальным иском. По ходу рассмотрения объединенных дел юристами было доказано, что предоставление владельцу соседнего гаража части общей территории кооператива было незаконным, равно как и возведение металлической конструкции возле гаража. Кроме того, были представлены доказательства, что решение общего собрания об исключении клиента из членов кооператива было принято с существенным нарушением порядка созыва такого собрания, определенного уставом гаражного кооператива, а также без каких-либо оснований для такого исключения.
Оценив в совокупности все доказательства по делу, а также доводы наших юристов, суд признал недействительным решение об исключении Клиента из членов гаражного кооператива и обязал гаражный кооператив и пользователя соседнего гаража демонтировать металлическую конструкцию.

Каких проблем избежал клиент

Клиент не был лишен построенного на собственные средства гаража, а также избежал риска повреждения принадлежащего ему автотранспортного средства.

Какие выгоды получил клиент от работы с нами

Предпринятые юристами Компании «Арцер и партнеры» действия позволили Клиенту полноценно пользоваться принадлежащим ему имуществом, сохранить членство в гаражном кооперативе и зарегистрировать право собственности на гараж.