Договорное право

Кейс: Защита интересов клиента в деле о взыскании двойной суммы задатка

Обстоятельства дела

«В 2018 году Клиент заключил предварительный договор купли-продажи квартиры, по которому покупатель передал Клиенту 200 000 рублей в качестве задатка. Однако в установленный предварительным договором срок стороны не заключили основной договор купли-продажи. Контрагент Клиента, посчитав, что именно Клиент виноват в незаключении основного договора, потребовал вернуть сумму задатка в двойном размере - 400 000 рублей. Получив только половину суммы, покупатель обратился в суд с требованием о взыскании с Клиента оставшейся суммы.
Перед юристами компании «Арцер и партнёры» была поставлена задача - защитить Клиента от необоснованных претензий покупателя.»

Каких результатов удалось добиться

Юристами Юридической Компании «Арцер и партнёры» был досконально изучен предварительный договор купли-продажи, произведён юридический анализ причин незаключения в установленный срок основного договора, подробно проанализированы обстоятельства передачи и возврата задатка. Юристами было выяснено, что основной договор не был заключён по вине обеих сторон, а о возвращении задатка была составлена расписка. Кроме того, Клиент добровольно возместил покупателю денежные средства, затраченные им на составление банковских документов для покупки квартиры. В результате поэтапных и стратегически выверенных действий юристов Компании «Арцер и партнёры» было доказано отсутствие правовых оснований для взыскания задатка по предварительному договору купли-продажи в двойном размере. В тоге, суд отказал покупателю в этой части требований, а также в части требований о взыскании судебных расходов на оплату услуг адвокатов.

Каких проблем избежал клиент

Предпринятые Юридической Компанией «Арцер и партнёры» шаги позволили эффективно защитить Клиента от необоснованных претензий покупателя и сохранить его деловую репутацию. Удовлетворённая же судом часть требований покупателя была для Клиента несущественной.

Какие выгоды получил клиент от работы с нами

Правовая позиция, выработанная юристами Компании «Арцер и партнёры», убедила покупателя в бесперспективности обжалования решения суда в апелляционном порядке, в результате чего срок судебного разбирательства был значительно сокращён, что позволило Клиенту оперативно и беспрепятственно продать квартиру.