Наследственное право

Кейс: Признание в судебном порядке права собственности на земельный участок в порядке наследования

Обстоятельства дела

«Клиент обратился в юридическую компанию «Арцер и партнёры» со следующей проблемой: несколько лет он пытается оформить в собственность своей матери земельный участок. Однако, к моменту издания Департаментом по имущественным и земельным отношениям города Севастополя распоряжения о предоставлении земли, его мать уже умерла. Нотариус же отказалась выдавать на земельный участок свидетельство о праве на наследство, поскольку право собственности наследодателя на имущество возникло после её смерти, что не допускается действующим законодательством. В связи с чем, Клиент не может оформить уже свои права, как наследника, на земельный участок.»

Каких результатов удалось добиться

Проанализировав возникшую ситуацию и нормы действующего законодательства, юристами Компании было принято решение о необходимости обращения в суд для разрешения возникшей проблемы. Сложность данной ситуации заключалась в отсутствии судебной практики по признанию прав наследника на имущество именно в том случае, когда земельный участок предоставлен уже после смерти наследодателя, в отличие от похожих случаев при приватизации жилых помещений. Следовательно, необходимо было обосновать суду правомерность исковых требований, применяя при этом аналогию права. Оценив представленные доказательства и правовую позицию по делу, Суд пришёл к выводу о наличии у Клиента прав на земельный участок и полностью удовлетворил исковые требования.

Каких проблем избежал клиент

Клиент мог утратить права на земельный участок ввиду возможного признания данной недвижимости выморочным имуществом с последующим её переходом в собственность государства.

Какие выгоды получил клиент от работы с нами

В результате упорной и трудоёмкой работы юристов Компании, Клиент стал полноправным собственником земельного участка, доставшегося ему в наследство от матери. Кроме того, юристы взяли на себя бремя по регистрации права собственности Клиента в Едином государственном реестре недвижимости.