Спор о членстве в садовом товариществе

Кейс: Признание в судебном порядке не приобретшим членства в садовом товариществе

Обстоятельства дела

«Клиент - наследник умершего члена садового товарищества «Фиолент» - обратился в товарищество с просьбой принять его в члены и закрепить за ним земельный участок, принадлежавший его матери. Однако в ответ на просьбу Клиента, общее собрание членов СТ «Фиолент» рекомендовало ему вопрос о своих правах решать в судебном порядке, поскольку земельный участок, на который претендует Клиент, с 1999 года закреплен за другим человеком, на имя которого выдана членская книжка. И это при том, что мать Клиента платила членские взносы после 1999 года, в 2009 году ей была выдана справка, подтверждающая её членство в товариществе, а на земельном участке расположен садовый дом, право собственности на который было оформлено матерью Клиента еще до вступления Крыма и Севастополя в состав России.
Клиент поставил перед юристами компании «Арцер и партнеры» задачу - добиться принятия его в члены садового товарищества «Фиолент» с закреплением за ним земельного участка, который законно принадлежал его покойной матери.»

Каких результатов удалось добиться

Представляя интересы Клиента в садовом товариществе, наши юристы выяснили, что мать Клиента была исключена из членов товарищества на основании собственного заявления правлением СТ «Фиолент». В то же время, само заявление отсутствовало в архиве товарищества. Также юристы обнаружили, что, в этот же день, правление СТ «Фиолент» приняло в члены товарищества другого человека и закрепило за ним земельный участок, которым пользовалась мать Клиента. Однако, при анализе всех протоколов общих собраний членов СТ «Фиолент» с 1999 года, юристы компании «Арцер и партнеры» не обнаружили, чтобы общее собрание утверждало исключение матери Клиента из членов кооператива и принятие вместо неё другого человека. Клиенту было рекомендовано обратиться в суд.
После подачи иска об оспаривании членства в товариществе, владелец земельного участка предъявил Клиенту встречный иск с требованием признать за ним право собственности на садовый дом и рядом иных взаимосвязанных требований. В ходе судебного разбирательства юристам компании удалось доказать, что принятие ответчика в члены СТ «Фиолент» вместо матери Клиента было совершено с нарушением действующего на тот момент законодательства, а Клиент имеет первоочередное право на вступление в члены товарищества. Кроме того, нами были представлены убедительные доказательства, подтверждающие возведение садового дома матерью Клиента, а также приведены исчерпывающие доводы о законности оформления садового дома Клиентом и незаконности правопритязаний ответчика на садовый дом Клиента.
Грамотно выстроенная юристами компании «Арцер и партнеры» позиция по делу и собранные доказательства убедили суд однозначно вынести решение о полном удовлетворении исковых требований Клиента, которое было проверено судом апелляционной инстанции и оставлено без изменения.

Каких проблем избежал клиент

Клиент избежал риска оказаться в правовой неопределенности, когда садовый дом принадлежал бы ему, а земельный участок - другому человеку. Кроме того, Клиент не был лишен своего законного права собственности на садовый дом.

Какие выгоды получил клиент от работы с нами

Профессиональные действия юристов Компании «Арцер и партнеры» привели к результативной защите интересов Клиента. В итоге, решением общего собрания Клиент был принят в члены садового товарищества «Фиолент» с закреплением за ним земельного участка, принадлежавшего его матери. Кроме того, юристы компании «Арцер и партнеры» осуществили сопровождение процедуры приватизации данного земельного участка, результатом которой стала его бесплатная передача в собственность Клиента уполномоченным органом — Департаментом по имущественным и земельным отношениям г. Севастополя.